Пропажа радиоактивных материалов в Европе и США


Пропажа радиоактивных материалов в Европе и США

Пропажа радиоактивных материалов в Европе и США

17 ноября 2003 года чешская полиция арестовала в одной из гостиниц города Брно двух человек, которые пытались сбыть радиоактивные материалы. МАГАТЭ затребовало от властей Чехии подробных разъяснений по поводу инцидента с расщепляющимися материалами, которые можно использовать для изготовления "грязной" атомной бомбы.

По мнению чешских властей, радиоактивные материалы попали в Брно с одной из атомных станций в Восточной Европе. Их хватило бы для создания "грязной" ядерной бомбы, от действия которой мог пострадать большой город.

В январе 2004 года в порту Роттердама (Нидерланды) был обнаружен контейнер с ураном, который, по мнению экспертов МАГАТЭ, "имел иракское происхождение".

16 апреля 2004 года радиоактивные материалы иракского происхождения, которые исчезли со складов хранения в результате оккупации Ирака, обнаружены в Европе.

Компания Halliburton в октябре 2004 года потеряла радиоактивный груз, который она должна была доставить в штат Техас, но заявила о пропаже лишь в начале февраля 2005 года.

Контейнер с радиоактивным химическим элементом америцием, используемым при разведке нефти, в октябре 2004 года прибыл в аэропорт Нью-Йорка из России. Далее Halliburton должна была доставить груз в штат Техас, однако до заказчика контейнер не дошел.

После того, как стало известно о пропаже америция, власти организовали широкомасштабные поиски исчезнувшего контейнера, в результате которых он был найден в Бостоне. Представители Halliburton заявили, что вся ответственность за произошедшее лежит на компании-перевозчике Forward Air, которая, по их словам, нанесла на груз неправильную маркировку и отправила его по другому адресу.

Halliburton утверждает, что неоднократно связывалась с Forward Air и уточняла судьбу груза, однако компания-перевозчик уверяла, что контейнер находится на пути в Техас.

В начале 2005 года о пропаже 30 килограммов плутония сообщила британская газета "Таймс". Согласно ее данным, подсчет материалов, которые должны быть получены из стержней, производится заранее, исходя из определенных формул.

Пропажа 30 килограммов плутония в начале 2005 года на британском заводе Sellafield оказалось всего лишь ошибкой в бумагах при проведении ревизии, сообщает BBC News. Представители компании British Nuclear Group (BNG) заявили, что "пропажа" возникла в результате несоответствия между реальным наличием вещества и объемом, указанным в реестре.

В сообщении британского Агентства по атомной энергии также говорится, что причин утверждать, что плутоний пропал на самом деле, нет.

Помимо плутония в документах завода, являющегося самым крупным предприятием в Великобритании по переработке радиоактивных материалов, была обнаружена "пропажа" 16 килограммов обедненного урана.

Как сообщали СМИ, 30 килограммов плутония хватило бы для производства 7-8 ядерных бомб.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.